• 移动图书馆
  • 微信
资讯类别>>
人气排行

台湾大学外文系廖咸浩教授应邀作学术讲座

人评论 次浏览 分类:新闻和动态
        在“4.23世界读书日”来临之际,为丰富我校的校园文化,提升学子的文学修养,2018年4月9日下午,我馆特邀台湾大学外文系廖咸浩教授在图书馆401报告厅作“现代诗、现代性、现代主义——以台湾现代诗为例”学术讲座,近200师生聆听了讲座。
        廖咸浩教授从在何谓现代性(与城市的关系);现代诗的出现(与现代性的关系);现代主义的兴起(与现代性的关系);现代主义的传播(迟到与早到);及台湾现代诗的前世与今生等五个方面阐述了“现代诗、现代性、现代主义”。 
        他认为,西方现代诗的源头在于西方社会的城市化。当城市成为社会运转的主要动力之后,人口大量移居城市造成了新移居者与原城市居民的差异化,及前者对城市现代性所萌生的惊异感。新移民在城市迷魅(phantasmagoria)目不暇接的吸引力与争夺城市所有权争夺上的企图心之间斡旋不止,而酝酿出了语言表达上的实验与更新。而现代主义的特质便在这种现代性所催生的现代诗中,不断迸发。换言之,这三者可谓三位一体、同步诞生。然而,在现代诗传播的过程中,后进国家接收到的一方面是迟到的现代性,另方面又是早到的现代主义,因此,现代诗在后进国家始终是一个尴尬而又眩目的现象。但也就是在这种与在地发展错位的状况,催生了现代诗最大的创造力与魅力。台湾现代诗的发展,因纪弦等迁台诗人所传入的大陆现代主义及原台籍诗人受自日本影响的在地现代主义(即所谓「两个根球」)之合流,自六十年代起经由各种以横的移植(全面西化)或纵的继承(衔接传统)为主轴的辩论,逐步演化出融合中西传统、复具在地特色的现代诗,并爆发出华人诗坛最耀眼的现代主义新星系。
        这次成功的讲座达到了既促进两岸学术沟通与交流,又增进两岸学者及师生之间深情厚谊的理想效果。
        廖咸浩教授简介:诗人、散文家、评论家。美国史丹福大学文学博士,哈佛大学博士后研究,曾任台大外文系系主任暨研究所所长、《中外文学》月刊社长兼发行人、《英美文学评论》总编辑、Studies in Languages and Literature总编辑、中华民国比较文学学会理事长、台北市文化局局长、台湾大学主任秘书、财团法人语言训练测验中心执行长。并曾受邀至美国西雅图大学任客座教授,捷克查尔斯大学、奥地利维也纳大学、立陶宛维尔纽斯大学任特约讲座教授,至美国普林斯顿、芝加哥、澳洲墨尔本、香港中文、南京等大学任访问学人。现任台湾大学外文系教授,逢甲大学特约讲座教授。曾在港台主要报刊如《联合文学》、《联合报》、《中国时报》、《自由时报》、《中央日报》、香港《明报》担任专栏作家,以及幼狮电台《苦涩的成长》、公共电视「阅读天下」的节目主持人。
相关资讯