资讯类别>>
人气排行

“五一”不要穿梭在人海, 宅在家里读一本好书吧!

2015/4/22 10:46:33 人评论 次浏览 分类:读书频道

五一小长假又来了,人们往往会选择出行,但是往往堵在路上的人不好受,进入热门景区的游客也瞬间淹没在了人海里,网友们忍不住都会吐槽:这是逼着宅在家的节奏啊!那么宅在家里,远离喧嚣的人群,宅在家中读一本书也是极好的,下来小编给网友们推荐一些值得一看的书目吧!

《平凡的世界》

 者:路遥

出版社:十月文艺出版社

简介:《平凡的世界》是中国作家路遥创作的一部百万字的小说。这是一部全景式地表现中国当代城乡社会生活的长篇小说,全书共三部。该书以中国70年代中期到80年代中期十年间为背景,通过复杂的矛盾纠葛,以孙少安和孙少平两兄弟为中心,刻画了当时社会各阶层众多普通人的形象;劳动与爱情、挫折与追求、痛苦与欢乐、日常生活与巨大社会冲突纷繁地交织在一起,深刻地展示了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路。 19913月《平凡的世界》获中国第三届茅盾文学奖。第一版于198612月在文联出版社出版;第二版于20123月在北京十月文艺于出版社正式发行。

《老生》

者:贾平凹

出版社:人民文学出版社出版

简介:《老生》是茅盾文学奖作家贾平凹的最新长篇小说,是在中国的土地上生长的中国故事,用中国的方式来记录百年的中国史。《老生》以老生常谈的叙述方式记录了中国近代的百年历史。故事发生在陕西南部的山村里,从二十世纪初一直写到今天,是现代中国的成长缩影。

书中的灵魂人物老生,是一个在葬礼上唱丧歌的职业歌者,他身在两界、长生不死,他超越了现世人生的局限,见证、记录了几代人的命运辗转和时代变迁。老生是一个不可或缺的精神主线,把四个不同时间、不同地点发生的故事连缀成一部大作。《老生》是由四个故事组成的,故事全都是往事,但其中加进了《山海经》的许多篇章。《老生》是一个村一个时代的写往事,写作家的所见所闻和经历,而《山海经》则写了作家所经历过的山与水。

贾平凹表示,《老生》中写了各种错综复杂的关系,人和社会的关系,人和物的关系,人和人的关系,它们有着清白和温暖,有着混乱和凄苦,更有着残酷,血腥,丑恶,荒唐。他说,这一切似乎远了或渐渐远去,但其实百多十年来我们就是这样过来的,《老生》就得老老实实地去呈现过去的国情、世情、民情。

 

《百年孤独》

者:马尔克斯

出版社:南海出版社

内容简介:

《百年孤独》,是哥伦比亚作家加西亚·马尔克斯的代表作,也是拉丁美洲魔幻现实主义文学的代表作,被誉为再现拉丁美洲历史社会图景的鸿篇巨著

作品描写了布恩迪亚家族七代人的传奇故事,以及加勒比海沿岸小镇马孔多的百年兴衰,反映了拉丁美洲一个世纪以来风云变幻的历史。

作品融入神话传说、民间故事、宗教典故等神秘因素,巧妙地糅合了现实与虚幻,展现出一个瑰丽的想象世界,成为20世纪最重要的经典文学巨著之一。2014417日,加西亚·马尔克斯在墨西哥首都墨西哥城因病去世,享年87岁。

《你是我不及的梦》

者:三毛

出版社:十月文艺出版社

内容简介:

本书精选三毛从未结集出版过的二十六篇散文,从七十年代到九十年代贯穿三毛创作全程,为三毛全新散文集。从荷西的百合花到月牙泉的单纯女子;从尼日利亚丛林到童年记忆 中的关渡;从读者弟弟永不屈服的勇气到学生合力织的百福被……二十六篇散文,篇篇蕴含她对至亲好友的真诚与爱心,对百般世情的关怀与体悟,让读者再次贴近三毛的点滴记忆,再次感受三毛的温柔魅力!

《为奴十二年》

者:〔美〕所罗门·诺瑟普

出版社:文心出版社

内容简介:

《为奴十二年》是那种距离我们非常遥远,但只要一读,那种莫名的熟悉感就会扑面而来的故事。这也是为什么它写的是一段美国的历史,但却在今年撼动了整个世界电影圈的原因。因为《为奴十二年》中那些关于坚守生命、自由、尊严和信念的决心和执著,让人无法回避。它在奋力地为爱与亲情、为回家而抗争,它让冰冷的现代人潸然泪下。

世界名著《汤姆叔叔的小屋》中的许多情节取材于这个故事,一个受过良好教育、会拉小提琴的自由黑人,被欺骗绑架贩卖为奴隶,他历经了十二年的非人生活,最终回到了家园。原来,在回家的漫漫长路上,无论时间,无论岁月,也无论地点,你、我、他都是一样的……

所罗门·诺瑟普(1808-1864),是一个天生自由的非洲裔美国人。1841年,他在纽约被人绑架,贩卖成为一名奴隶,直到1853年逃跑后,他成了一个废奴主义者,并写作出版了他的回忆录《为奴十二年》。这是他以自身亲生经历为蓝本创造的自传体小说,一经上市便引起了美国社会的震动。在美国再版了数十次,这是首次在中国出版。

《时光不老 我们不散》

者:祝小兔

出版社:中信出版社

内容简介:

双鱼座的祝小兔,将我们以为不会忽略的生活,无声地记了下来。 她好似身边一个闺蜜,看你在生活里跌跌撞撞,在都市里走走停停,再次回头张望,已是斗转星移。那些被偷走时光中的际遇,那些不散场的人们,都留在了这本书中。最终,我们不断告别,偶尔怀念。一间单身公寓,保留一份果敢的 自己;一抹红唇,倔强不老去等待一个人;一份白粥,让日子回到简单诚意……女人的优雅,生活的美丽都不是一蹴而就,但有些勇气却可翻山越岭,温暖却始终触手可及。

她用干净的文字,缓慢的脚步,温暖的图片试图去抓住了一些什么,无论是城市里手艺人背后的一份安稳清心,还是八卦美甲店或城市咖啡馆的一场对话速写,又或是那些不同城市里不同孤身人们的难堪故事或片刻思考……我们,不可避免在时间中慢慢变老,但是握住这份温度,总能枝繁叶茂。冯唐、宁财神、郭敬明、苏芒、黄渤、江南温情推荐。

《阵痛》

者:张翎

出版社:作家出版社

内容简介:

《阵痛》描写了从1942年到2008年间,三代身份、际遇迥异的母亲不同寻常的情感和孕育经历,概括和折射出历史的风云变幻、人世的风波险恶、生命的无常无奈,以及足以洞穿一切苦难困窘的母性的坚韧不拔,生育的阵痛是暂时的,但苦难的时代带给人生的磨难,可以让人看到生命的艰辛和柔韧,感受到女性的隐忍和力量。

《阵痛》以三代母亲的传奇故事串连起70年人间的悲欢离合,早已超越了女性史的意义,展现出整个国家和民族波澜壮阔的历史。整部作品情节曲折动人,语言温婉细腻,极富感染力。

著名作家严歌苓说:天生具有好的语感,可张翎还嫌不够,还要语不惊人死不休地锤炼她的小说语言。小说《阵痛》就是以她锤炼成金的语言,讲述了三代女人从中国到海外的世纪故事。张翎使我们越过文学熊市看到文学的希望。

《带灯》

者:贾平凹

出版社:人民文学出版社

内容简介:

《带灯》叙述一位充满文艺青年气息的女大学生萤,来到位于秦岭地区的樱镇镇政府工作,她不满腐草化萤的说法,改名为带灯。带灯负责综合治理办公室的维稳工作,接触了形形色色的上访人员,包括上访专业户、上访代理者等,有的人利益受侵害却不知如何维权,也有人因为一棵树上访纠缠几十年的……

带灯是萤火虫在黑暗中发光发亮之意。女主人公负责任地去处理农村各种复杂矛盾的问题。小说现实感极强,从一个中国乡镇的角度,折射出中国正在发生的震撼人心的变化。

《驰向黑夜的女人》

者:叶兆言

出版社:江苏文艺出版社

内容简介:

叶兆言通过竺欣慰与冷春兰长达30年的姐妹情谊与命运纠葛,勾画了一幅贯穿民国、文革、当代的历史长卷。欣慰出身于银行界新贵,是个活泼好动思想前卫的女孩,而春兰出身于没落世家,是个内向腼腆、冷艳傲气的姑娘。1941年,她们相识、相知于一起学唱昆戏的卞家花园,青春年少的她们缠绵于多情而伤感的昆曲情境里,全然不知生逢的乱世,已悄悄决定了多舛的命途。

《礼拜二午睡时刻》

作者:(哥)加西亚·马尔克斯

社:南海出版社

内容简介:

《礼拜二午睡时刻》是马尔克斯第三部正式出版的作品。共收录8篇经典短篇小说,包括《礼拜二午睡时刻》《平常的一天》《咱们镇上没有小偷》《巴尔塔萨午后奇遇》《蒙铁尔的寡妇》《周六后的一天》《纸做的玫瑰花》和《格兰德大妈的葬礼》。这些故事将读者带入普通人的私人生活,用特写的镜头、温暖的色调讲述他们在绝境中如何生活,如何尽自己一切力量在逆境中活出勇气、活得体面、保有尊严且心怀敬意。

在《礼拜二午睡时刻》前7篇故事当中,马尔克斯的写作手法十分简练、十分明晰、十分客观。故事虽然平凡简单,但情感深沉、笑中有泪。人物原型和故事主题等大都和马尔克斯的生命有着某种重要的联系。

《礼拜二午睡时刻》中的母亲形象来自马尔克斯童年时代记忆中的一个印象;在根据《咱们镇上没有小偷》改编的同名电影中,马尔克斯积极参与剪辑,更亲自在影片中扮演电影院售票员;《周六后的一天》则展现了一系列马尔克斯最喜欢的主题,以瘟疫和人类的孤独为开端…… 不同于前7篇,在《格兰德大妈的葬礼》中,马尔克斯以夸张的笔法和磅礴的叙述,讲述了马孔多独裁者格兰德大妈宏大奢华的葬礼,在神话传说方面拓宽了《枯枝败叶》中马孔多的前景,预示了《百年孤独》的诞生。  

 

 

 

上一篇:没有了 下一篇:抗日专题新书通报
相关资讯