资讯类别>>
人气排行

学科馆员

2015/9/21 16:30:31 人评论 次浏览 分类:学科馆员

      一、学科馆员的工作职责

      学科馆员的主要职责是向院系主动介绍和推广图书馆的资源与服务,同时,搜集和反馈院系的各种现实及潜在的信息需求,从而推进完善图书馆服务,使其更适应院系教学科研的需求。学科馆员的专长在于搜集信息,对信息的筛选、评价、挖掘和传递,努力提供用户需要的与研究水平相匹配的前沿信息服务工作。

      1.积极主动地与对口学院(系、学科)教师、研究生等联系,深入了解该院(系、学科)建设与专业发展方向,及时收集、征求他们对文献资源(图书、期刊、光盘、电子资源)的建设意见和图书馆服务内容的意见要求,以此作为图书馆进行文献资源建设规划、调整更新和强化服务的依据。同时收集师生在研究和学习过程中经常利用并具有学术价值的网上资源,增加到馆藏资源中,多渠道地丰富资源信息,便于图书馆更好地开展个性化信息服务。

      2.及时向教师和研究生通告图书馆的新服务和新资源,每月至少到对口服务学院(系、学科)工作2次,保证图书馆与各学院(系、学科)的顺畅沟通,提供所在学院(系、学科)的学科建设方向和重要科研项目情况。

      3.每学期至少向图书馆反馈一次学院(系、学科)教师对图书馆各方面的需求信息,帮助图书馆了解所属学院(系、学科)对文献信息资源的需求和对图书馆各项服务的意见。

      4.负责用户教育工作,不定期为对口学院(系、学科)教师、研究生、学生开办培训讲座,提供利用图书馆资源和服务的培训指导,及时宣传图书馆新增加的资源及服务项目。

      5.日常工作中及时解答读者各类问题的咨询,读者可通过电话、电子邮件、当面咨询等方式向学科馆员咨询,学科馆员协助他们进行相关课题的信息检索。

      6.负责收集、鉴别和整理有关学科的馆藏网络资源和公共网络资源,建立该学科信息导航网页,按学科大类建立学科网络导航,并链接在图书馆主页上。

      二、学科馆员与联系学院(以学科馆员姓氏拼音排序)  

  

学科馆员

对口联系学院

 

商学院

付天香

环境学院,国家工程中心

高依旻

公共管理学院,马克思主义学院

 

地球科学与工程学院

胡晓辉

能源与电气学院

 

计算机与信息学院,理学院

 

水文水资源学院

孙清玉

海洋学院,港口与近海学院,国家实验室

吴东敏

水利水电学院,研究生院

武晓峰

土木与交通学院

 

力学与材料学院,体育系

余清芬

法学院,外国语学院

      三、联系方式

      咨询电话:83787301

      Email: tsgxxb@hhu.edu.cn,hhuxxb@sohu.com

      地址:图书馆八楼信息部

上一篇:没有了 下一篇:没有了
相关资讯
    暂无相关的资讯...