资讯类别>>
人气排行

中文图书借还管理规则

人评论 次浏览 分类:规章制度

第一条  图书馆中文图书借阅室所陈列图书供全校师生借阅,实行全开架计算机管理;西康校区与江宁校区读者均可异地借阅。

第二条  读者入室仅限带笔记本、文具及手提式计算机,书包及其他物品请放入书包柜,不得携入室内。贵重物品由本人妥善保管,责任自负。

第三条  查阅图书时,须正确使用代书板,以防乱架。

第四条  必须持本人校园卡或相关借阅证办理借书手续,严禁代借、冒借,违者停止该证30天的借阅权限;对盗用他人校园卡或相关借阅证借书者,将没收其校园卡或相关借阅证,并按图书馆相关规定处理。

第五条  办理借书手续时,请当面核对借阅信息,确认无误后方可离开,否则责任自负。

第六条  借书权限: 

读者类型

最大借书册数

借书期限

本科生

12

30

研究生(全日制在校硕博士)

14

90

研究生(基地硕博士)

2

365

教工(含博士后、进修教师、国内访问学者)

14

90

备注:1、其他未尽读者类别,按图书馆馆务会研究的权限及办法办理;

      2、进修教师、国内访问学者及其他社会读者须到图书馆办公室办理相关手续后,方可借阅。

第七条  所借图书在没有过期的情况下,逢节假日或寒暑假借期顺延,在节假日次日归还或寒暑假假期结束后的7日内归还,均不作过期处理。

第八条  为提高图书周转率,当天所还图书本人不得再借。读者超期将收取滞纳金,超期10天内每册图书每天收滞纳金0.05元,10天以上每册图书每天收滞纳金0.10元。西康校区外文书二库所借图书超期将收取每册每天滞纳金1.00元。

第九条  续借:读者所借图书在该书到期前10天内每册可续借1次,本科生续借期为10天;研究生、教工续借期30天。续借手续可通过图书馆主页自助办理,也可请工作人员办理。

第十条  预约:读者所需图书被借完时,可通过本馆主页以自助方式办理预约借书手续,也可通过借书处办理预约手续,并应从次日起通过网上查询系统查看预约的图书有无到馆。预约图书到馆后,读者应主动并及时到被预约图书所在馆的借阅室办理手续。预约图书的保留期限为5个工作日

第十一条  还书

1、办理还书手续时,无需出示校园卡或借书证,且可以委托其他读者代还。

2、读者所借的馆藏地为西康校区书库和江宁校区书库的图书均可在两校区图书馆还书柜台就近归还。

3、请仔细核对还书信息,确认无误后离开,否则责任自负。

第十二条  爱护书籍,人人有责。严禁在图书上乱涂乱画及损坏图书上的加工附属品(条形码、书脊标签等),一经发现,每册罚款2元以上;凡偷盗图书者,交由校保卫处及所在学院按学校的相关规定处理;读者丢失或损坏所借图书,按《河海大学图书馆读者遗失书刊赔偿办法》进行赔偿。

第十三条  请保持室内安静、整洁,请勿乱抛纸屑杂物,严禁携带食品、饮料,严禁吸烟和随地吐痰。

第十四条  遇到困难或有其它问题时请及时与工作人员联系。电话:83787307(西康路校区)  58099454(江宁校区)


相关资讯