资讯类别>>
人气排行

常见问题FAQ

人评论 次浏览 分类:常见问题FAQ

以下所列为读者常见问题,如有其它疑问,请咨询图书馆办公室。联系电话:83786311;Email:tsgbgs@hhu.edu.cn。

1、怎样办理通用借书证?

2、校园一卡通丢失了怎么办?

3、进入图书馆为什么要刷校园卡?

4、到借还书处如何找到想要的书?

5、为何在书目数据库中查到的在架图书,而书库中却没有?

6、如果图书归还期限恰好在寒暑假怎么办?

7、怎样续借图书?续借有哪些规定?

8、怎样知道个人借书情况和还书期限?

9、在清凉山校区或江宁校区借阅的图书,如何办理归还手续?

10、怎样预约图书?预约有哪些规定?

11、怎样向图书馆推荐购买新书?

12、图书馆有新书通报吗?

13、如何及时了解图书馆的新资源、新服务?

14、图书馆为读者提供哪些教学与培训,在哪里可以看到培训通知?

15、在本馆找不到的期刊,能从网上查到期刊全文吗?

16、谁有权限使用图书馆的电子资源?

17、为什么下载的文章全文无法打开?

18、不熟悉各种数据库的检索方法,如何获得帮助?

19、怎样知道图书馆有哪些中文全文电子期刊?

20、为什么无法下载全文?

21、校内学位论文系统为什么无法检索?

 

Q:怎样办理通用借书证?

A:现我馆可以办理两种通用借书证,一种是针对教工及硕博士研究生办理的江苏省高校通用借书证。办理方法:每年分别在四月份和十月份左右登记办理,具体时间届时见图书馆主页及馆内公告。另一种是针对本科生办理的南京高校(江宁地区)高校联合体通用借书证。办理方法:凡是我校在册本科生均可以凭校园卡、学生证及一张一寸照片随时到江宁校区图书馆一楼咨询服务台免费办理。

 

 

Q:校园一卡通丢失了怎么办?

A:读者在遇到校园卡遗失、挂失等情况时,只需要在校园卡中心服务器所在地(校结算中心)等有关地方办理补办、解挂手续,不必再到图书馆办理有关手续

 

Q:进入图书馆为什么要刷校园卡?

A:图书馆在进门处安装了智能门禁系统,进出的读者都要刷校园卡,这有以下好处:统计每天到图书馆的读者人数;精确纪录持证人进入图书馆的时间,可为读者提供可靠证明,为寻找馆内丢失财物提供可靠线索;在辨别证件真伪、及时禁用挂失证件方面,门禁通道机有重要的作用。

 

Q:到借还书处如何找到想要的书?

A:先到图书馆网站主页的“馆藏书目查询”中查找该书的索书号,然后按照索书号到相应架位上查找所需图书,如果对架位排列不熟悉,可以请工作人员帮忙。

 

Q:为何在书目数据库中查到的在架图书,而书库中却没有?

A1、请确认该书的馆藏地所在,然后去相应的馆藏地查找;2、该图书加工已完成,数据审校已通过,系统已经确认(即可以在数据库中看到,但该书还在采编部门,正处于图书分配过程中,还未到达书库,所以书库中没有; 3、有些书当时读者已经拿在手中,但还没办借阅手续,这样在系统中也会显示在馆而架上没有;4、图书破损在修复中;5、有的读者不使用代书板造成乱架,工作人员正在排架、整理图书;6、图书正在上架过程中。 7、数据不完整正在修改中。如果您还有问题,可以直接找书库管理人员为您解决。

 

Q:如果图书归还期限恰好在寒暑假怎么办?

A:遇假期借还期限顺延,须在法定节假日或寒暑假结束后,正常开放一周内办理还书手续,否则按超期规定处理。

 

Q:怎样续借图书?续借有哪些规定?

A:续借图书指所借图书在规定还期内延长该图书的借阅期限。续借可在图书到期前10天内办理。续借只限于本地借书,异地借书不能续借。续借图书有二种方法:(1)持书到馆续借:将你想续借的图书带校本部图书馆6楼借还书处或江宁1楼借还书处,由工作人员为你办理;(2)网上续借:读者自行在网上续借。每本书只能续借一次。本科生可续借10天。

 

Q:怎样知道个人借书情况和还书期限?

A:读者可以通过校园内任何一台联网的计算机终端进入图书馆主页查询个人借书情况。具体做法:图书馆主页(http://lib.hhu.edu.cn纸质资源读者信息查询→ “我的图书馆,请按要求填写证号和密码(也是证号)即可,注意大写字母,然后提交查询,便可查询个人借书情况。

 

Q:在清凉山校区或江宁校区借阅的图书,如何办理归还手续?

A:为方便读者,我们已开展了异地还书服务,即不论你借的是清凉山校区图书馆还是江宁校区图书馆的图书,你可以在任何一处归还。

 

Q:怎样预约图书?预约有哪些规定?

A:预约借书读者可登陆图书馆主页自行完成。具体步骤如下:图书馆主页——读者信息查询——输入用户名和密码——书目检索——输入所预约的图书的检索项(如书名、索书号等)——检索——点击书名——在该书所有复本均借出的状况下——读者预约——执行预约,即可完成图书预约。预约图书还回后,我们将保留5天。

 

Q:怎样向图书馆推荐购买新书?

A 如果你的专业需要某种图书,而图书馆并未订购,可以从图书馆主页登录进入馆藏书目查询,点击读者荐购。负责文献采购的老师非常关注这个栏目。

 

Q:图书馆有新书通报吗?

A:有。点击图书馆主页馆藏新书通报即可。

 

Q:如何及时了解图书馆的新资源、新服务?

A:图书馆的新资源、新服务以及有关的通知,会在图书馆主页的“新闻动态”“最新资源”中及时发布。

 

Q:图书馆为读者提供哪些教学与培训,在哪里可以看到培训通知?

A:为了提高读者的信息素质,图书馆为全校读者开设了信息资源检索与利用课程和文献信息资源利用的培训讲座。具体有:

课程名称

授课对象

时间

备注

新生入馆教育 大学一年级新生 新生报到后,9-10月  
文献检索与利用(文化素质课) 大学生 每学期5-10周 具体以学校教务处课表为准
信息资源检索与利用(必选或选修课) 大学生 各学院安排 目前开课的学院有:土木院、水资源环境院、商学院。
信息资源检索与利用 研究生 每年9月 具体以研究生院公布的课表为准
信息资源检索与利用系列讲座 全校师生 每学期 具体以图书馆主页上发布的通知为准

Q:在本馆找不到的期刊,能从网上查到期刊全文吗?

A:可以。请查询图书馆主页中文数据库中的中国期刊全文数据库中文科技期刊数据库站点。

 

Q:谁有权限使用图书馆的电子资源?

A:图书馆的电子资源仅供河海大学师生员工用于学术、研究、教育和个人用途。大部分资源采用IP地址控制访问权限,即河海大学校园网内的任何一台计算机都可以访问。 如果访问数据库需要输入用户名和密码, 请仔细阅读相应的数据库名称后面所列密码。有问题请向信息部咨询,电话:83787301

 

Q:为什么下载的文章全文无法打开?

 

A:检查一下,是否安装阅读所需的软件,大多中文数据库需要借助专门的浏览器才能打开全文,如:打开中国期刊网中的论文需要CAJViewer浏览器,打开重庆维普数据库中的论文需要维普浏览器,打开万方数据库中的论文需要Adobe Acrobat Reader浏览器等。因此在打开下载的文章前要先下载和安装相应的浏览器,才能看到全文。请确认是否安装了相应的浏览器,各数据库首页都可以下载这些浏览器。

 

Q:不熟悉各种数据库的检索方法,如何获得帮助?

A:各个数据库一般都有帮助信息,详细说明数据库的检索方法。在河海大学图书馆网络电子资源栏目下有数据库使用指南,此外,图书馆的老师,也会随时解答您的咨询。

 

Q:怎样知道图书馆有哪些中文全文电子期刊?

A:打开图书馆主页的网络电子资源,即可找到全文电子期刊数据库列表。目前中文全文电子期刊包含中文期刊全文数据库(CNKI)、重庆维普中文科技期刊全文数据库以及万方数字化期刊三大主要中文期刊全文数据库。

 

Q:为什么无法下载全文?

A:无法下载全文的原因包括访问的数据库非全文数据库,用户数超过最大访问数,网络存在问题等。若非以上原因,请直接联系图书馆信息部老师(83787301)。

 

Q:校内学位论文系统为什么无法检索?

A:目前校内学位论文系统只支持IE浏览器9以下的版本,浏览器版本过高可能会造成无法正常检索。

 

上一篇:没有了 下一篇:常见问题解答
相关资讯